Дворкович: Перекрестное субсидирование в электроэнергетике будет ликвидировано до конца года

Правительство России подтвердило срок завершения работы по ликвидации перекрестного субсидирования стоимости электроэнергии - конец текущего года, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительства России. Ликвидация перекрестного субсидирования, как и долгосрочное тарифное регулирование, являются одним из условий для привлечения инвесторов в отрасль, отметил вице-премьер.

Дворкович добавил, что ликвидация перекрестного субсидирования ведется по нескольким составляющим. "По трем составляющим - электричество, тепло и между электричеством и теплом", - пояснил он, добавив, что это требует детальной работы по каждому региону.

В целом по стране универсального решения найти невозможно, полагает вице-премьер. "Минэнерго вместе с Минрегионом сейчас такую работу проводит, по электроэнергии работа должна быть завершена в этом году, по теплу и между теплом и электроэнергией - до середины следующего года", - сказал Дворкович.

По его словам, это необходимо для того, чтобы начиная с 2014 г. могла заработать новая модель рынка электроэнергии.

Суть перекрестного субсидирования состоит в том, что население недоплачивает за электроэнергию, зато переплачивают крупные потребители. В июле этого года новую схему избавления от этой практики предложил замминистра энергетики Михаил Курбатов на правительственной комиссии под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. В 18 регионах должны убрать «последнюю милю» (двойная плата крупных потребителей за пользование сетями), вернуть адресные субсидии местных бюджетов, повысить тарифы для населения и снизить — для сетей.