Лебедев отказался давать подписку о невыезде, пообещав являться по вызову следователя

Бизнесмен Александр Лебедев, обвиняемый по делу о нанесении побоев коллеге Сергею Полонскому, дал обязательство о явке к следователям, посчитав назначенную ему ранее подписку о невыезде оскорблением, сообщил РАПСИ адвокат Генри Резник.

"Есть международная норма о стандартах. Подписка может применяться только с согласия человека, а Александр Лебедев посчитал себя оскорбленным, потому что не собирается скрываться. Нет никаких оснований для избрания этой или другой меры пресечения. На практике у нас получается дурное наследование думать, что если есть обвинение, то надо давать меру пресечения", - сказал Резник.

Обвинения по делу, возбужденному еще год назад, были предъявлены Лебедеву в среду. СКР сообщил, что с него взята подписка о невыезде.

По версии следствия Лебедев 16 сентября 2011 г., участвуя в записи телевизионной программы «НТВшники», нанес Полонскому телесные повреждения. Об инциденте спустя несколько минут сообщил сам Полонский в твиттере, выложив фотографии порванных джинсов и следов побоев. Он пообещал обратиться в полицию с заявлением о нападении, а позже подал к Лебедеву иск в Высокий суд Лондона.

Лебедев говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента: «Он сказал: “За это надо бить в морду”. Я спросил: “Мне?” — и он воскликнул: “Да!” После чего я очень аккуратно нейтрализовал эту абсолютно необоснованную угрозу». В октябре 2011 г. по результатам доследственной проверки в отношении Лебедева было возбуждено дело по статье «хулиганство».

Лебедев владеет многопрофильной Национальной резервной корпораций, объединяющей Национальный резервный банк, сельскохозяйственные и девелоперские активы. Он также владеет 14% акций «Аэрофлота», «Новой газетой», британскими газетами Independent и Evening Standard. Forbes оценивает его состояние в $1,1 млрд. В начале августа Лебедев в очередной раз заявил, что готов выйти из бизнеса, потому что «сдается» под давлением спецслужб.

В банке Лебедева, являющемся его основным активом, с 2010 г. идут проверки. В тот год там были обыски в связи с расследованием дела о хищении 450 млн руб. из банка «Российский капитал» (по рапорту ФСБ). НРБ потом подал иск к ФСБ о защите деловой репутации, но проиграл. Идут процессы и с ЦБ (также по поводу проверок — в 2012 г.).

Состояние Полонского, основателя девелопера Mirax, Forbes в 2008 г. оценивал в $1,2 млрд. Компания серьезно пострадала в кризис. В марте 2011 г. Полонский объявил об уходе из бизнеса и «закрытии бренда Mirax». Компания несколько раз меняла название (последнее — Potok), отдала за долги часть своих проектов и продолжает реструктуризацию задолженности перед многочисленными кредиторами.