Медведев: Россия не вынесет роста цен на электроэнергию темпами последних пяти лет

Россия не может позволить себе рост цен на электроэнергию как в последние пять лет, отрасли необходимы другие механизмы развития, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Модернизация отрасли (электроэнергетики) в значительной степени связана с повышением эффективности электроэнергетики. Это наша головная боль, я хотел бы обратить на это внимание всех - и энергетических компаний, и структур исполнительной власти как в центре, так и на местах. Такой рост цен на электричество, как за последние пять лет, страна позволить уже не сможет, нужны другие механизмы", - сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

Министр энергетики Александр Новак пообещал премьеру подготовить концепцию развития рынка электрической энергии к декабрю текущего года. "Это позволит в середине следующего года сделать новую нормативную базу, чтобы изменения заработали уже начиная с 2014 года", - сказал министр, выступая на заседании правительства. По его словам, Минэнерго совместно с заинтересованными ведомствами, энергетическими компаниями, потребителями, экспертами сейчас прорабатывают два варианта развития рынка: один из них основан на механизмах ДПМ (договоров на предоставление мощности), а второй - на рыночных инструментах для инвесторов.

Правительство, пообещал со своей стороны премьер, будет создавать стимулы для инвестиций в российскую электроэнергетику. Он заметил, что инвестиционные планы энергокомпаний на период до 2020 г. исчисляются триллионами рублей. "Это огромные деньги", - сказал он. Медведев добавил, что существенную часть инвестиций нужно привлекать из внешних источников.

"Стране нужна безопасная и эффективная система энергоснабжения, которая будет в полной мере соответствовать запросам экономики, это касается не только объемов и тарифов, но и уровня жизни миллионов наших граждан", - сказал премьер-министр.

Согласно прогнозу социального-экономического развития России на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг., рост тарифов на электроэнергию для населения в 2012 г. по отношению к прошлому году может составить 3%, в 2013 г. - 9,1-10,6%, в 2014 и 2015 гг. - 12-15% ежегодно.

Цены на электроэнергию (оптовый рынок и регулируемые тарифы) для всех потребителей в текущем году, согласно прогнозу, могут вырасти на 3,5-6%, в 2013 г. - на 12-13,5%, в 2014 г. - 10,5-12,5%, в 2015 г. - 11-13%.