Литва подает иск против "Газпрома" на 1,5 млрд евро

Литва направила в Стокгольмский арбитраж иск на 1,448 млрд евро (5 млрд литов) против "Газпрома", сообщает литовское Министерство энергетики. Литва считает, что столько она переплатила за поставляемый газ в соответствии с условиями общественной приватизации и договора о приватизации АО Lietuvos dujos от 2004 г. Истец считает, что российская компания нарушила обязательства, поставлять газ по цене, рассчитываемой по формуле, которая была указана в том договоре. "Газпрому" принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos.

"В период с 2004 по 2012 гг. цена "Газпрома" на поставки газа значительно увеличилась в связи с изменениями формул расчета цены на газ, которые были сделаны в нарушение условий договора о приватизации, - говорится в пресс-релизе Минэнерго. - Эти изменения формул расчета цен на газ также утверждали и члены правления AО Lietuvos dujos, которых назначил "Газпром" и которые, голосуя за изменения в договор о поставках газа, возможно, действовали в интересах не Lietuvos dujos, а "Газпрома".

"Газпром" дважды обращался в Стокгольмский арбитраж, требуя провести расследование в отношении АО Lietuvos dujos и принять временные защитные меры. Иски газового холдинга касались защиты его инвестиций в связи с решением властей Литвы провести реструктуризацию газового сектора.

В начале августа арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма удовлетворил большую часть требований российской компании к Минэнерго Литвы относительно инициирования министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos dujos и ее высшего руководства в нарушение договора акционеров. Тогда же арбитраж признал, что "Газпром" не может запретить правительству Литвы поднимать в суде вопрос о том, должным ли образом свои обязанности выполняет руководство Lietuvos dujos. Требования "Газпрома" о возмещении ущерба арбитраж отклонил. Также он констатировал, что аспекты цен на поставки газа не могут рассматриваться в национальном суде, поэтому Литва выдвинула свои претензии в Стокгольмском арбитраже.