Путин ратифицировал налоговые договоренности с Аргентиной и Швейцарией

Президент Владимир Путин подписал федеральные законы о ратификации соглашения с Аргентиной и протокола к соглашению со Швейцарией об избежании двойного налогообложения. Эти документы размещены 3 октября в банке федеральных нормативных и распорядительных актов. Дума ратифицировала их 21 сентября.

Протокол к российско-швейцарскому соглашению об избежании двойного налогообложения был подписан 24 сентября 2011 г. в Вашингтоне и позволяет уполномоченным органам обмениваться информацией по уклонению от уплаты налогов. В соответствии с этим соглашением ФНС получит возможность запрашивать в Швейцарии информацию о россиянах, которые подозреваются в уклонении от налога.

В протоколе также уточняется термин "резидент договаривающегося государства" и корректируются положения, регулирующие порядок налогообложения дивидендов: предусматривается освобождение от налогообложения дивидендов у источника выплаты, это дивиденды пенсионных фондов, правительств и центробанков России и Швейцарии.

Соглашение с Аргентиной регламентирует правила налогообложения доходов юридических и физических лиц - резидентов договаривающихся сторон, в частности, доходов от недвижимого имущества, предпринимательской деятельности, международных морских и воздушных перевозок, строительно-монтажных работ, дивидендов, процентов, роялти и ряда других доходов физлиц. Определяются способы устранения двойного налогообложения и принципы недопущения налоговой дискриминации.