HSBC: Рост развивающихся рынков в III квартале замедлился

Экономический рост на развивающихся рынках замедлился в III квартале 2012 г., при этом Бразилия и Китай оказались ключевыми областями слабости, а Индия и Россия продемонстрировали устойчивость.

Индекс развивающихся рынков (EMI), рассчитываемый HSBC, снизился до 52,1 пункта за три месяца до сентября, с 53,2 пункта во II квартале, оставшись выше отметки в 50 пунктов, отделяющей сокращение от роста. Индекс рассчитывается на основании 23 обзоров менеджеров по закупкам в секторах производства и услуг, проведенных в 18 развивающихся экономиках.

Исследование показало, что, несмотря на снижение промышленного производства, развивающиеся экономики росли благодаря стабильному расширению активности в секторе услуг, хотя и самыми низкими темпами за год.

"В значительной степени их поддержал сектор услуг, но рост постепенно замедляется, в Китае показатели производства плохие", - сказал Мурат Улген, главный экономист HSBC по Центральной и Восточной Европе и Африке южнее Сахары.

Исследование показало, что Бразилия и Китай отстали от Индии и России в росте, продолжая тенденцию, наметившуюся во II квартале, - разную скорость движения крупных развивающихся стран, входящих в БРИК.

МВФ на этой неделе сократил прогнозы роста на 2012 г. и 2013 г. для Китая, Индии и Бразилии, но предостерег от чрезмерного пессимизма в отношении перспектив этих трех экономик, которые были крупными двигателями роста во время мирового финансового кризиса.

Промышленное производство снизилось в результате слабого спроса из развитых стран. Число новых заказов уменьшилось в 11 из 18 исследованных экономик, а общая активность в сфере закупок упала впервые почти за четыре года.

"Развивающиеся экономики испытывают влияние невзгод развитого мира", - сказал Улген.

Производство в Китае выросло незначительно в III квартале, так как производство товаров в стране сократилось пятый квартал подряд. Рост производства в Бразилии практически остановился.

Российская промышленность, напротив, продемонстрировала устойчивость, показав лучший результат за шесть кварталов в плане роста производства, которое опередило сектор услуг страны впервые с I квартала 2011 г.

Отражая общий тренд исследования, китайские поставщики услуг оказались наименее оптимистичными, тогда как их индийские коллеги проявили больше уверенности.

Растущая занятость в секторе услуг компенсировала снижение числа рабочих мест в производственном секторе, в результате занятость на развивающихся рынках выросла тринадцатый квартал подряд.

Индекс рассчитывается с использованием данных, предоставленных исследовательской компанией Markit.