Иракский министр сообщил о приостановке работы "Газпром нефти" в Курдистане

"Газпром нефть" заморозила работу по контрактам в Курдистане, заявил министр нефти Ирака Абдул Карим аль-Луэйби в интервью International Oil Daily. По его словам, российская компания уведомила Багдад об этом в письме. Представитель "Газпром нефти" Екатерина Стенякина отказалась комментировать ситуацию. Источник в компании сообщил "Интерфаксу", что "Газпром нефть" продолжает работать в Курдистане и сохраняет интерес к региону.

"Газпром нефть" в августе через свою дочернюю структуру Gazprom Neft Middle East B.V. вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов в Курдистане. Компания подписала с иракским региональным правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана.

Багдад и Иракский Курдистан не могут договориться, кому принадлежит право решения по вопросам экспорта нефти и газа. В мае власти Турции заключили с Курдистаном напрямую соглашение о строительстве новых нефте- и газопроводов. После этого правительство Ирака призвало Анкару решать эти вопросы через Багдад и обещало признавать иные сделки незаконными.