МВД: На российском рынке пятая часть товаров - контрафакт

На российском рынке 20% всей продукции - контрафакт, в текстильной и легкой промышленности его доля достигает 30%, заявил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, генерал-майор полиции Денис Сугробов. По промышленным и продовольственным товарам этот показатель ниже, 15-17%. Большая часть контрафакта импортируется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, преимущественно, из Китая.

По словам Сугробова, можно выделить четыре основных вида "серой" продукции. Во-первых, это оригинальные продукты, которые ввезены в страну фирмой, которая не имеет прав на использование данной торговой марки. Во-вторых, это контрафактная продукция, выпущенная с нарушением всех правил. Третье - имитация известных брендов. Четвертое - фальсифицированная продукция, состав которой не соответствует тому, что заявлено на упаковке, а также предъявляемым требованиям, например, ГОСТам.

С января по сентябрь 2012 г. правоохранительные органы выявили в России более 2500 преступлений, связанных с контрафактной продукцией. Установлен материальный ущерб в размере 360 млн руб., наложен арест и изъято имущество на сумму 402 млн руб., сообщил начальник ГУЭБиПК МВД.