"Уралвагонзавод", возможно, купит крупнейший металлургический завод Сербии

"Уралвагонзавод" является наиболее серьезным кандидатом на покупку крупнейшего металлургического завода Сербии "Железара Смедерево", сообщает во вторник влиятельная белградская газета "Блиц".

Тендер по продаже завода был объявлен 8 октября, предложения будут приниматься до 26 октября. Ранее члены сербского правительства и премьер-министр страны Ивица Дачич говорили об интересе к "Железаре Смедерево" крупной российской компании, которая не желала преждевременно раскрывать свое имя.

В то же время, в корпорации "Уралвагонзавод" агентству "Прайм" не подтвердили возможное участие в этом тендере.

По данным газеты, власти Сербии ведут переговоры с потенциальным покупателем.

К участию в объявленном накануне тендере приглашены компании с опытом работы в металлургической отрасли, с капитализацией не менее $2,5 млрд, доходом по итогам 2011 г. не менее $2 млрд, готовые предоставить минимальную инвестиционную программу для завода на период в четыре года в размере не менее $50 млн.

"Железара Смедерево" является крупнейшим металлургическим предприятием Сербии и полностью принадлежит государству. До недавнего времени заводом управляла американская сталелитейная корпорация U.S. Steel, последние годы он приносил одни убытки и был на грани закрытия.

Чтобы предотвратить банкротство завода, на котором работают более 5000 человек, Сербия в январе 2012 г. выкупила его у U.S. Steel за символическую плату в $1. Тогда же власти Сербии заявили о намерении найти для предприятия стратегического инвестора. Объявленный в апреле текущего года тендер по продаже завода в сентябре был назван неуспешным.

«Уралвагонзавод» – крупнейший производитель вагонов и единственный производитель танков в России. Корпорация состоит из 19 предприятий. 100% ОАО «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил, головное предприятие корпорации) принадлежит Росимуществу.