Роман Абрамович вложил $14,3 млн в британскую альтернативную энергетику

Роман Абрамович вошел в капитал работающей в области альтернативной энергетики британской компании AFC Energy, сообщает Financial Times. AFC Energy занимается разработкой водородных топливных ячеек. Фонд Ervington Investments, который контролирует Абрамович, купил 33 млн акций AFC за $14,3 млн (9 млн фунтов) и теперь контролирует 15% компании.

До недавних пор компания могла производить свою продукцию только в небольших объемах. Однако за месяц до этой сделки AFС запустила пилотный завод в Суррее за 180 000 фунтов, который способен производить до 20 000 водородных ячеек в год. Гендиректор AFС Йен Уильямсон заявил, что продажа акций Абрамовичу обеспечит компанию возможностями продолжить инвестировать в разработку своих технологий и осуществлять свои планы по коммерциализации. Он надеется, что компания станет ведущим производителем и поставщиком водородных топливных ячеек промышленности.

Акции AFC Energy котируются на лондонской фондовой бирже AIM, где размещаются молодые наукоемкие компании. Информация об участии Абрамовича в капитале AFC Energy подняла в четверг ее акции с 29,25 фунта за штуку до 36,75 фунта. К концу дня их цена снизилась до 33,9 фунта.

Президентом компании является депутат-консерватор Тим Йео, руководитель парламентского комитета по энергетике и изменениям климата, бывший министр экологии в правительстве Джона Мейджора.