Минэнерго: Покупка "Роснефтью" ТНК-ВР не нарушит конкуренцию на рынке

Возможная покупка "Роснефтью" ТНК-ВР не нарушит конкуренцию на рынке, заявил министр энергетики России Александр Новак, отвечая на вопросы журналистов. "Я считаю, что нет. Есть еще ВР, есть другие акционеры, вполне нормальная рыночная структура, не будет монопольного положения, там достаточно большая конкуренция на большом рынке".

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAР (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

В среду авторитетные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что консорциум российских бизнесменов AAР и крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" во вторник вечером подписали предварительное соглашение о продаже доли AAР в ТНК-ВР (50%) госкомпании за 17 млрд фунтов стерлингов (около $28 млрд), а британская нефтегазовая корпорация BP близка к сделке по продаже своей 50%-ной доли в ТНК-BP российской "Роснефти" за $25 млрд.

Как сообщал агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией, ААР не планирует делать предложение британской BP о выкупе ее доли в ТНК-ВР.