"Сумма" не планирует выходить из горнорудного бизнеса

Группа "Сумма" не намерены полностью выходить из горнорудного бизнеса после продажи "Первой горнорудной компании", сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров.

Ранее сообщалось, что сделка по продаже 99,5% уставного капитала "Первой горнорудной компании" уранового холдингу ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) будет закрыта в ближайшие время. По словам источника, после утверждения стратегии Группы "Сумма" инвестиционный комитет принял решение о выходе компании из проекта как непрофильного.

"По сути, речь идет о продаже лицензии на месторождение. Стоимость сделки пока не определена, но в любом случае она будет существенной и достаточной, чтобы компания окупила свои вложения и вышла с прибылью. Могу отметить, что выход из этого проекта логичен для "Суммы" и соответствует принятой компанией стратегии. Последние приобретения - ФЕСКО и ОЗК - полностью укладываются в эту стратегию и потребуют большое количество средств и ресурсов. На сегодняшний день у "Суммы" остается Сардана, где идут активные геологоразведочные работы, так что говорить о полном выходе из горнорудного бизнеса сегодня преждевременно", - сказал он.

В Группе "Сумма" от комментариев отказались.

Ранее сообщалось, что ОАО "Атомэнергопром" займет АРМЗ 1 млрд руб. по ставке 9,25% годовых до 31 декабря 2013 г. на приобретение 99,5% уставного капитала "Первой горнорудной компании", а также на иные расходы, которые связаны с приобретением ценных эмиссионных бумаг на "Павловский" проект.

"Первая горнорудная компания" в 2000 г. приобрела лицензию на право использовать недра по целевому назначению для геологического изучения в бассейне реки Безымянная на архипелаге Новая Земля. Масштабные поиски и оценочные исследования, которые развернулись в рамках этой лицензии, привели к открытию свинцово-цинкового серебросодержащего крупного месторождения, которое назвали "Павловским". По сумме металлов ресурсы и запасы "Павловского" составили 21,4 млн т.

АРМЗ в 2011 г. сообщало о своих планах, касательно приобретения в России активов в рамках проекта по выработке редкоземельных металлов и для этого планировалось использовать заемные средства.