500 рабочих БЦБК начали забастовку с требованием повысить им зарплату

22 октября около 500 работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) начали бессрочную забастовку, добиваясь повышения зарплаты. По словам председателя первичной профсоюзной организации Юрия Набокова, эта акция не связана с профсоюзом и проводится незаконно. Руководство комбината о забастовке не предупреждали.

В заявлении работников БЦБК на имя внешнего управляющего Александра Иванова, размещенном на одном из иркутских сайтов, говорится, что персонал комбината требует повышения зарплаты на 30%. По словам Набокова, рабочие будут бастовать вплоть до выполнения их требований.

БЦБК с декабря 2010 г. находится под внешним управлением, основной кредитор – Альфа-банк (ему завод задолжал около 1,9 млрд руб.). В конце сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что комбинат может быть закрыт, в интервью ИТАР-ТАСС 22 октября сказал, что судьба комбината еще не решена, а в госпрограмме заложены средства на ликвидацию накопленного ущерба.

Источник "Ведомостей", близкий к БЦБК, сказал, что окончательно вопрос еще не решен. Рассматриваются варианты перепрофилировать предприятие или же провести его модернизацию, сохранив профиль. Долги БЦБК или их часть может выкупить Внешэкономбанк – поручение рассмотреть такую возможность российские власти дали еще весной 2012 г. Сам завод надеется на модернизацию с параллельной рекультивацией накопившихся отходов производства.

Из-за запрета на сброс отходов завода в Байкал и убытков от перехода на замкнутый водооборот в 2008 г. БЦБК остановился. Но в 2010 г. возобновил работу благодаря распоряжению тогдашнего премьера Владимира Путина (заводу разрешили сбросы, мотивируя тем, что его продукция нужна оборонной отрасли). В августе 2012 г. Росприроднадзор продлил предприятию разрешение на сброс еще на год. В сентябре завод останавливался для планового ремонта, с 21 сентября продолжил выпускать продукцию.