"Маяк" получил предупреждение Роскомнадзора и уволил ведущих Колосову и Веселкина

Ведущие радио "Маяк" Виктория Колосова и Алексей Веселкин уволены в связи со скандалом, который разгорелся после их эфира, посвященного муковисцидозу. Директор программ "Маяка" Анатолий Кузичев сообщил об этом "Интерфаксу" и добавил, что формат утреннего эфира радиостанции будет пересмотрен. Одновременно Роскомнадзор сообщил, что поведение ведущих квалифицировано как нарушение закона о СМИ и руководство "Маяка" получит соответствующее уведомление.

Эфир "Болячек", вызвавший волну возмущения в блогосфере, состоялся 4 октября утром. Ведущие Колосова и Веселкин, а также приглашенный "доктор Давид" обсуждали тяжелое и пока неизлечимое генетическое заболевание, безудержно веселясь. Life News опубликовал видеозапись этого эфира, а затем "Комсомольская правда" выложила расшифровку переговоров ведущих. В Роскомнадзор на ведущих пожаловалась общественная организация "Помощь больным муковисцидозом". Она также собиралась подать в суд.

Роскомнадзор усмотрел в поведении Колосовой и Веселкина нарушение статьи 49 закона "О СМИ", "которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан", передает "РИА Новости". В пресс-релизе ведомства говорится, что оно предупредило руководство "Маяка" "о недопустимости оскорбительных действий со стороны профессиональных ведущих зарегистрированной в качестве СМИ радиостанции".

Утром 22 октября Колосова и Веселкин успели в эфире извиниться перед всеми, "кому принесли страдания той программой". Они заявили, что считают свой тон и форму ведения передачи неуместными.

Программный директор "Маяка" Анатолий Кузичев еще в воскресенье не собирался увольнять ведущих, а обещал только закрыть рубрику "Болячки". Он назвал комментарии ведущих "совершенно недопустимыми" и "категорически противоречащими редакционной политике станции". Как сообщало "Эхо Москвы", он также отметил, что инцидент был отчасти и полезен тем, что привлек внимание к проблеме муковисцидоза.

Муковисцидоз поражает бронхолегочную систему, железы внешней секреции, органы желудочно-кишечного тракта. Лечение этого заболевания в России является одной из приоритетных национальных программ в области здравоохранения, отмечает "РИА Новости".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться