Россия хочет от Белоруссии компенсации $1,5 млрд потерь от экспорта "растворителей"

Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в IV квартале 2012 г. и в 2013 г. предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются примерно в $1,5 млрд, сообщил источник в органах государственного управления. "Россия предложила вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Белоруссии растворителей, разбавителей, смазочных материалов и так далее", - сказал собеседник агентства.

На минувшей неделе в Москве прошли российско-белорусские переговоры по нефтяным вопросам. По их итогам вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что объемы поставок нефти на 2012-2013 гг. обсуждаются в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей.

С конца июля Россия приостановила поставки прямогонного бензина на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии. Сотрудники нефтяных компаний говорили, что есть негласное распоряжение крупнейшим компаниям приостановить поставки до тех пор, пока не прояснится ситуация с уплатой Минском экспортных пошлин.

С 2011 г. Белоруссия покупает российскую нефть без пошлины, но при экспорте полученных из нее нефтепродуктов должна перечислить пошлину в бюджет России. Некоторые продукты, например растворители и разбавители (для их производства и используется прямогонный бензин), пошлиной не облагаются. Их поставки из Белоруссии выросли многократно: за пять месяцев 2012 г. страна экспортировала более 2 млн т растворителей примерно на $2,2 млрд.

Белоруссия настаивает, что все соглашения соблюдаются. «Никаких незаконных поставок за рубеж не существует. Их просто не может быть», — говорил руководитель Таможенного комитета республики Александр Шпилевский.