Александр Сокуров выходит из совета директоров "Ленфильма"

Кинорежиссер Александр Сокуров решил выйти из совета директоров киностудии "Ленфильм" и уведомил об этом Министерство культуры.

"Я написал письмо, потому что дальнейшее пребывание в совете директоров абсолютно бесполезно, бессмысленно", - заявил он и добавил, что сожалеет о происходящем. Режиссер пояснил, что его предложения по составу совета директоров киностудии услышаны не были, так что его присутствие в совете стало формальностью.

В середине октября Росимущество утвердило новый состав совета директоров "Ленфильма" во главе с режиссером Федором Бондарчуком. В совет также вошли замруководителя Росимущества Дмитрий Пристансков, заместитель министра культуры Иван Демидов, советник министра культуры Андрей Аристархов, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший, продюсер Сергей Сельянов. Генеральным директором "Ленфильма" был избран Эдуард Пичугин. Обновленный совет будет осуществлять концепцию развития киностудии, которая в последние годы несла убытки.

Еще до утверждения нового состава совета Сокуров говорил, что он против кандидатов, которых выдвинуло Минкультуры. Он добавил, что после общественных слушаний концепций развития киностудии ситуация стала еще сложнее.