BP сменила топ-менеджера в Азербайджане после претензий по добыче

Британский нефтегазовый гигант BP в пятницу сменил Рашида Джаваншира в должности главы регионального подразделения, отвечающего за Азербайджан, Турцию и Грузию, вслед за критикой со стороны Баку по поводу падения добычи. Гордон Биррелл, который сегодня занимает высокий пост в курирующем добычу подразделении BP, приступит к работе с 15 ноября, говорится в пресс-релизе BP-Azerbaijan. Джаваншир получил работу в Лондоне в должности старшего вице-президента по стратегии и интеграции.

BP в качестве оператора международного консорциума оперирует группой каспийских нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) с оцениваемыми в 1,2 млрд т запасами нефти, и газовым проектом Шах-Дениз, ориентированным на поставки в Турцию и на европейские рынки.

В октябре президент Азербайджана Ильгам Алиев обрушился на BP, обвинив в невыполнении обязательств роста добычи с АЧГ и заявил, что азербайджанская казна в итоге упустила $8 млрд доходов от нефти. Некоторые аналитики увязали критику со стремлением Баку оказать давление на BP и получить преференции в Шах-Денизе. После этого власти попытались успокоить иностранных инвесторов в ключевую отрасль и заявили, что BP пообещала решить проблемы. В октябре Баку покинули два вице-президента местного подразделения BP, которая назвала кадровые перемены запланированными заранее.

На прошлой неделе BP сообщила, что пришла к соглашению с Госнефтекомпанией Азербайджана о путях решения проблемы снижения добычи с АЧГ.