ЕС завершил "банановую войну" с Латинской Америкой

Европейский союз и 11 латиноамериканских стран-производителей бананов подписали сегодня в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) соглашение, завершающее сразу восемь торговых споров, касающихся так называемой "банановой войны", которая продолжалась в различных инстанциях ВТО на протяжении последних 20 лет.

Соглашение было парафировано еще в конце 2009 г. и с того момента проходило процедуру ратификации во всех странах, которых оно касалось. Документ предусматривает сокращение тарифов с нынешних 176 евро до 114 евро за тонну бананов в течение ближайших восьми лет. Речь идет о таких странах Латинской Америки, как Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу и Эквадор.

Начало этому самому долгому в современной истории торговому спору было положено в 1991 г., когда представители Коста-Рики, выступая на сессии органа, предшествовавшего ВТО, Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), высказали свое беспокойство, что производители бананов из Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов пользовались неограниченным и беспошлинным доступом к банановому рынку ЕС. Это вызвало недовольство латиноамериканских государств.