Испанская авиакомпания Iberia уволит более 20% персонала

Компания International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), образованная менее года назад в результате слияния авиаперевозчиков British Airways (BA) и испанской Iberia, объявила о предстоящем сокращении 4500 рабочих мест в Iberia, или более 20% штата испанского подразделения.

"Iberia ведет борьбу за выживание, - признал ее глава Рафаэль Санчес-Лосано. - Она убыточна на всех направлениях. Мы вынуждены принимать жесткие меры сейчас, чтобы спасти компанию и вернуть ей прибыльность".

Сообщается, что Iberia намерена также сократить свой флот на 25 самолетов и на 15% урезать количество существующих направлений. На сегодня испанская авиакомпания располагает 156 авиалайнерами.

Эти меры призваны повысить рентабельность Iberia, пассажирооборот которой упал в минувшем квартале на 3,7% на фоне экономического кризиса в Испании, тогда как для BA этот показатель вырос на 6,2%.

IAG также рассчитывает улучшить позиции на испанском рынке за счет выкупа оставшихся акций второй по величине авиакомпании страны - лоукостера Vueling Airlines SA. В четверг группа, уже контролирующая 45,85% акций Vueling, предложила 113 млн евро за остальной пакет. IAG

рассчитывает закрыть сделку весной 2013 г.

О планах серьезных сокращений персонала испанской авиакомпании IAG объявила еще три месяца назад. При этом профсоюзы ожидали, что увольнения коснутся по меньшей мере 7000 сотрудников Iberia. По расчетам IAG, реструктуризация авиакомпании поможет сохранить 15 000 рабочих мест. Согласно планам руководства, соглашение с профсоюзами о сокращении персонала должно быть достигнуто до конца 2013 г.