Квартальная прибыль "Северстали" выросла до $329 млн

В III квартале 2012 г. чистая прибыль "Северстали" увеличилась в квартальном измерении более чем в два раза - до $329 млн. Этот показатель выше прогноза аналитиков, который был на уровне $232 млн. В компании рост прибыли связали с положительным эффектом от курсовых разниц - в отчетный период рубль частично отыграл потери к доллару, которые понес кварталом ранее.

Квартальная выручка "Северстали" сократилась в квартальном измерении на 3,4% до $3,591 млрд при прогнозе в $3,575 млрд. Показатель EBITDA упал на 17,8% в квартальном сравнении до $546 млн, рентабельность по этому показателю составила 15,2% против 17,9% кварталом ранее.

Представляя отчет, "Северсталь" также выступила с прогнозом, что в последний квартал года ситуация на стальных рынках ухудшится по сравнению с III кварталом из-за традиционного снижения спроса со стороны строительного сектора.

Аналитик Номос-банка Юрий Волов охарактеризовал квартальные показатели компании как достаточно сильные. "Северсталь" продолжает демонстрировать сильные финансовые показатели, однако высокая вертикальная интеграция и ограниченные возможности по сокращению издержек, многие из которых уже были использованы в 2010-2011 гг., на наш взгляд, говорят сейчас не в пользу компании, - полагает он. - Мы тем не менее меняем нашу рекомендацию по бумагам "Северстали" с «продавать» до «держать» в связи с падением котировок в последние недели".