Катар инвестирует 1 млрд евро в итальянские компании

Катар согласился инвестировать 1 млрд евро в итальянские компании, что поможет премьер-министру Марио Монти вдохнуть жизнь в слабую экономику страны.

Италия присоединилась к длинному списку стран Европы, стремящихся перехватить часть богатств Катара, чтобы поддержать промышленность в попытке выбраться из рецессии.

Совместное предприятие стратегического инвестфонда Италии и Qatar Holding будет инвестировать в отрасли производства продуктов питания, товаров роскоши, а также мебели, моды, дизайна, туризма и досуга.

Предприятие будет располагать капиталом до 2 млрд евро, предоставляемым обоими партнерами в равных долях на протяжении первых четырех лет, в соответствии с соглашением, подписанным во время визита Монти в Катар.

"У нас четыре или пять идей (для инвестиций в Италию), которые мы сейчас изучаем", - сказал премьер-министр Катара Шейх Хамад бен Джасим аль-Тани на пресс-конференции.

Шейх Хамад также сообщил, что Катар собирается подписать еще одно соглашение с Италией стоимостью 1 млрд евро, целью которого станет мелкий и средний бизнес, добавив, что Катар предоставит половину этой суммы.