Путин: "Новатэк" должен продавать СПГ через "Газпром"

Президент России Владимир Путин велел добивающемуся права независимого экспорта газа "Новатэку" договориться с "Газпромом" о продаже сжиженного топлива с Ямала на внешних рынках, передали российские информагентства. "Обращаю внимание на то, что ваша компания вместе с "Газпромэкспортом" должна провести необходимую работу, связанную с предварительным заключением контрактов на поставку этого продукта основным партнерам за рубежом... инвестиции можно привлекать главным образом под имеющиеся контракты", - передает "Интерфакс" слова президента в адрес главы и акционера "Новатэка" Леонида Михельсона. "Надеюсь, что вы вместе с "Газпромом" эту работу проведете в самое ближайшее время", - добавил Путин.

"Новатэк" совместно с Total готовится привлечь до $20 млрд в проект СПГ на Ямале, ориентированный на экспорт, монополия на который в России закреплена за "Газпромом". Месяц назад крупный акционер "Новатэка" Геннадий Тимченко жаловался в интервью Forbes, что получение финансирования осложнено из-за позиции монополиста.

В опубликованном в сентябре интервью Тимченко утверждал, что "Газпромэкспорт" - посредник в экспорте СПГ Ямала - "не подписал ни одного контракта с потребителями и никаких обещаний нам не дает".

"Новатэк", которому в проекте принадлежит контроль, заявлял, что инвестрешение, определяющее точный размер вложений в проект, может быть принято в конце 2012 г. В свою очередь, Total месяц назад сказал, что ожидает принятия инвестрешения по проекту лишь в 2013 г. Михельсон подтвердил сегодня, что компания движется по графику.

В партнерстве с французской Total "Новатэк" хочет производить на Ямале как минимум 15 млн т СПГ в год и обещает запустить первую очередь завода в 2016 г. Пока в России СПГ производит только один завод "Газпрома" на Сахалине, его мощность - 10,7 млн т в год.