ЕС выразил в ВТО недовольство "протекционистскими мерами" со стороны России

В России в последнее время отмечен "всплеск протекционистских мер", и некоторые из них нарушают мировые правила торговли. Об этом заявил сегодня представитель Европейского союза (ЕС) на встрече, прошедшей в рамках Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО).

Как говорится в краткой стенограмме сделанных на заседании заявлений, доступ к которым получил ИТАР-ТАСС, речь идет в том числе о запрете на импорт живого скота из ЕС, прежде всего свиней, и об утилизационном сборе на импортированные автомобили. "Ведутся консультации с Россией по этим темам", - сообщил представитель ЕС.

Свою озабоченность относительно утилизационного сбора выразила также делегация Японии, подчеркнув, что эта мера "приводит к дискриминации иностранных автопроизводителей". Это мнение разделил и американский дипломат. На встрече представитель США также призвал Россию сделать последний шаг в присоединении к соглашению ВТО по информационным технологиям.

Представитель России, в свою очередь, попросил сформулировать претензии в письменном виде, для того чтобы потом представить письменный ответ на них, сообщил ИТАР-ТАСС один из дипломатов, принимавших участие в заседании.