Google заявил об ошибках в алгоритме взаимодействия с Роскомнадзором

Компания Google считает, что алгоритм взаимодействия с Роскомнадзором при внесении интернет-ресурсов в черный список проработан недостаточно, заявила в понедельник представитель Google в России Алла Забровская. "В нарушение требований постановления правительства №1101 хостинг-провайдеры по-прежнему не имеют доступа в реестр, что не позволяет оперативно реагировать на запросы Роскомнадзора. Кроме этого, о блокировках наших сервисов мы можем узнавать только от наших пользователей", - заявила Забровская, директор по связям с общественностью Google в России, Восточной и Центральной Европе.

В минувшую субботу IP-адрес 173.194.71.132, принадлежащий компании Google, был внесен в черный список, а в 11.00 мск понедельника Роскомнадзор удалил его из реестра запрещенных сайтов. В ведомстве заявили, что попадание адреса в реестр связано с программным сбоем. Другой IP-адрес Google уже попадал в реестр, что также было вызвано техническим сбоем. Внесение IP-адреса в реестр означает, что операторы связи должны начать блокировку ресурса на территории России.

По словам Забровской, на IP-адресе, внесенном в реестр в минувшую субботу, находится большое количество сервисов компании. В частности, блокировка данного IP-адреса привела к недоступности некоторых функций почтового сервиса Gmail, облачного хранилища данных Google Drive, интернет-магазина приложений Google Play и других сервисов.

"Все это является следствием блокировки всего лишь по одному IP-адресу - риск, о котором Google и другие представители интернет-индустрии уже неоднократно заявляли. Такая блокировка наносит вред развитию интернета в России, она препятствует нормальному функционированию интернет-сервисов и приносит ущерб миллионам пользователей", - заявила Забровская.