Украина подписала соглашение с США и Испанией о сотрудничестве по СПГ

Руководитель украинского Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив подписал соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта строительства СПГ-терминала с представителями американской компании Excelerate Energy и испанской Gas Natural Fenosa. Подписание документов транслировал украинский Первый национальный телеканал.

О чем конкретно идет речь в подписанных документах, на официальной церемонии подписания не сообщили.

"Американская компания - это собственник плавучих заводов, и с ними мы сегодня подписали договор об аренде этих заводов. А испанская компания - это инвестор, и сегодня было подписано акционерное соглашение", - сообщил журналистам после церемонии подписания министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Министр отметил, что Киев рассматривает несколько предложений об условиях поставок сжиженного газа на будущий терминал. "Уже понятно, что цена достаточно комфортная, такая же комфортная, как и цена газа, который мы сегодня получаем с территории Германии", - добавил глава Минэнерго.

Украина собирается построить на своей территории терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 млрд куб. м в год. В частности, реализация этого проекта направлена на уменьшение зависимости страны от экспорта российского газа, который, как считают украинские власти, является необоснованно дорогим.

Пресс-служба агентства по инвестициям сообщила, что в понедельник в Киеве будут подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал" и размещении мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку от порта "Южный" в Одесской области.