Авиакомпанию Continental Airlines частично оправдали по делу о крушении "Конкорда" в Париже

Апелляционный суд Версаля вынес американской авиакомпании Continental Airlines и ее сотрудникам оправдательный приговор по делу о крушении в 2000 г. сверхзвукового лайнера "Конкорд" под Парижем, в результате которого погибли 113 человек, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

Апелляционный суд отменил решение исправительного суда Понтуаза от 6 декабря 2010 г. в части уголовной ответственности, однако оставил в силе постановление о выплате компенсации французскому авиаперевозчику Air France в размере 1 млн евро.

Авиакатастрофа "Конкорда" компании Air France произошла 25 июля 2000 г. Лайнер через три минуты после взлета из парижского аэропорта имени Шарля де Голля рухнул на небольшую гостиницу "Отелиссимо". В результате погибли 109 человек, находившихся на борту "Конкорда", и четыре человека в гостинице.

В декабре 2010 г. исправительный суд парижского пригорода Понтуаз приговорил Continental Airlines к штрафу в размере 200 000 евро и выплате 1 млн евро в качестве возмещения ущерба Air France. Суд счел, что катастрофу спровоцировал лайнер Continental Airlines, взлетавший перед "Конкордом". При взлете от самолета отвалилась металлическая пластина, на которую французский лайнер наехал при разгоне. В результате шасси самолета лопнуло, пробив отверстие в топливном баке, что привело к возгоранию горючего. Сотрудник Continental Airlines Джон Тэйлор получил 15 месяцев условно за неполадки при производстве и укреплении металлической пластины, четверо других служащих были оправданы.

Представители американской авиакомпании утверждали, что "Конкорд" загорелся еще до того, как наехал на металлическую пластину, а основная ответственность лежит на французах, которые не учли предыдущих инцидентов с шасси самолетов "Конкорд".