EADS согласовал новую акционерную структуру

Европейский аэрокосмический концерн European Aeronautic, Defence & Space Co (EADS) согласовал новую акционерную структуру компании. Новая структура предполагает сокращение политического влияния на менеджмент компании и делает EADS более привлекательной для акционеров, пишет газета The Wall Street Journal.

В рамках плана, который еще требует одобрения совета директоров и акционеров EADS, правительствам Германии и Франции будут принадлежать одинаковые доли в компании - порядка 12%, при этом крупнейшие корпоративные акционеры концерна - германский автопроизводитель Daimler SA и французская медиагруппа Lagardere SCA - продадут свои доли.

EADS проведет специальное собрание акционеров в марте 2013 г., где будет обсуждаться план изменения акционерной структуры.

План предполагает, что Франция, Германия, а также Испания, которой будет принадлежать 4% акций EADS, более не смогут оказывать влияние на управление компанией или определение ее стратегии. При этом оборонные операции концерна, в том числе выпуск баллистических ракет, будут выделены в специальные компании в ФРГ и Франции.

"Это очень хороший день для EADS. Это было очень сложное соглашение", - заявил главный исполнительный директор компании Том Эндерс.

Детали плана просочились на рынки в последние дни, и инвесторы позитивно оценили предполагаемые изменения - с учетом ожидаемого сокращения политического влияния, в результате чего компания станет в большей степени ориентированной на бизнес. План также предполагает увеличение количества акций EADS, находящихся в свободном обращении, примерно до 70% с нынешних 49%.

Стоимость акций EADS выросла по итогам торгов в среду шестую сессию подряд - до 27,23 евро, что соответствует капитализации компании на уровне 22,5 млрд евро.