Комиссар ЕС считает, что кризис еврозоны миновал пик

Еврозона миновала поворотную точку и теперь может сосредоточиться в большей степени не на управлении кризисом, а на структурных изменениях и улучшении конкурентоспособности, считает комиссар Евросоюза по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен.

"Последний кульминационный момент кризиса был в июне, в районе выборов в Греции. Сейчас у нас обратная тенденция", - сказал Рен газете Financial Times Deutschland.

Он указал на меры экономии, введенные правительствами еврозоны, которые помогли сократить дефициты бюджетов в валютном союзе, и сказал, что за лето правительства и Европейский центробанк стабилизировали ситуацию.

Рен прогнозирует, что общий дефицит бюджета еврозоны составит 3% ВВП в этом году и 2,5% - в следующем году, пишет газета.

"Многое из того, что мы делаем сейчас, например выплата кредитов Испании и Греции, уже началось летом", - сказал он.

Рен дал понять, что, возможно, готов смириться с небольшим опозданием в сокращении дефицита, если страна вернет себе доверие после проведения структурных реформ.

Он похвалил Францию, которая заявила, что намерена достичь дефицита в 3% процента ВВП в 2013 г.

"Этот структурный подход соответствует нашим рекомендациям", - сказал он, добавив, что Брюссель может проявить гибкость, если Париж не сможет добиться поставленной цели, при условии, что предприняты достаточные меры для сокращения структурного дефицита.