Вексельберг отметил интерес зарубежного IT-бизнеса к "Сколково"

Заключение соглашений о партнерстве между южно-азиатскими компаниями и фондом "Сколково" свидетельствует об интересе иностранного высокотехнологичного бизнеса к проектам российского инновационного центра, считает президент фонда Виктор Вексельберг.

В четверг при участии президента фонда "Сколково" и президента штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Джан Санг Хо состоялась церемония подписания соглашения о создании центра НИОКР Samsung. Планируется, что научно-исследовательское подразделение Samsung в "Сколково" будет работать в области информационных, биомедицинских и энергоэффективных технологий. Объем средств, которые Samsung вложит в создание своего центра, стороны не озвучивают.

Санг Хо отметил, что для Samsung "большая честь и большая ответственность" принимать участие в работе инновационного центра "Сколково". В свою очередь, Вексельберг сказал, что "Сколково" "трудно похвастать сегодня наличием большого количества соглашений с такими компаниями, как Samsung.

Вексельберг также отметил важность прихода южно-азиатских компаний в проект "Сколково". По его словам, современную мировую ментальность можно разделить на две части: западно-американскую, которую отличает агрессивность и быстрота действий, и восточную, характеризующуюся вдумчивостью и тщательностью в принятии решений.

Глава фонда "Сколково" также отметил, что первоначальная "волна" подписаний соглашений с иностранными партнерами фонда была отмечена их западно-американской ментальностью, но сейчас наступает время второго этапа подписаний - с партнерами восточной ментальности.

Оформление сотрудничества с компаниями из стран Юго-Восточной Азии означает, что зарубежный высокотехнологичный бизнес поверил в проект "Сколково", и это закладывает основы для долгосрочного сотрудничества, подчеркнул Вексельберг.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. Сегодня со "Сколково" сотрудничают Cisco, Ericsson, IBM, Intel, Microsoft, Nokia Siemens Networks, SAP, Siemens, Tata Group и другие.

После подписания соглашения Виктор Вексельберг подарил Джан Санг Хо символ инновационного центра "Сколково" - стеклянный кирпич. Со своей стороны Санг Хо вручил главе фонда "Сколково" смартфон Samsung Galaxy Note II.