Германская ThyssenKrupp потеряла за год 4,7 млрд евро

Крупнейшая сталелитейная компания Германии ThyssenKrupp AG завершила финансовый год с убытком в 4,7 млрд евро из-за уценки предприятий в США и Бразилии, которые компания пытается продать.

Аналитики, опрошенные Reuters, предсказывали чистый убыток в 985 млн евро. Из-за убытков компания не выплатит годовые дивиденды.

ThyssenKrupp снизила балансовую стоимость предприятий в США и Бразилии до 3,9 млрд евро с 7 млрд, потому что предложения потенциальных покупателей были слишком низкими. За финансовый год, завершившийся 30 сентября, объединяющее эти заводы подразделение Steel Americas получило операционный убыток в 1 млрд евро без учета уценки.

После продажи Steel Americas производство стали будет приносить компании только 30% выручки, таким образом повысится важность подразделений по производству автокомпонентов, предприятий и лифтов. ThyssenKrupp обещает продать американский бизнес в текущем финансовом году.

Среди претендентов на активы источники называли американские компании U.S. Steel и Nucor, японские JFE Steel Corp и Nippon Steel и бразильскую CSN.

На текущий финансовый год ThyssenKrupp прогнозирует снижение операционной прибыли до 1 млрд евро с 1,4 млрд в прошлом году.