Деловая активность в еврозоне снизилась в декабре

Рецессия в еврозоне углубилась в IV квартале 2012 г. - частный сектор сокращается 11-й месяц подряд в декабре, свидетельствуют данные индекса менеджеров по закупкам (PMI).

PMI в зоне евро, рассчитываемый компанией Markit и отражающий изменения в экономической активности, в декабре 2012 г. составил 47,3 пункта, что стало максимумом за последние девять месяцев. В ноябре индекс был на отметке 46,5 пункта. Аналитики, опрошенные Reuters, в среднем ожидали, что индекс составит 46,8 пункта.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже - на спад.

"Официальные данные ВВП отстают от значения индекса PMI, так что мы подозреваем, что официальные данные продемонстрируют сильное углубление рецессии в еврозоне в последнем квартале", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист Markit.

"Данные соответствуют сокращению ВВП примерно на 0,5%".

Экономика еврозоны сократилась на 0,2% во II квартале и на 0,1% в третьем, что технически означает ее погружение в рецессию.

На прошлой неделе опрос Reuters предсказал сокращение на 0,3% в текущем квартале при отсутствии какого-либо роста до II квартала 2013 г.

Трехлетний долговой кризис посеял хаос во всем регионе, что, в свою очередь, отразилось на мировой экономике, угрожая разорвать валютный блок на части.

Но в четверг еврозона пришла к договоренности о предоставлении почти 50 млрд евро долгосрочной помощи Афинам, что должно положить конец разговорам о возможном выходе Греции из евроблока.

Это отметает катастрофические последствия, гарантируя выживание Греции в еврозоне после месяцев сомнений и политического кризиса. Афины неоднократно терпели неудачу в попытке соответствовать бюджетным ориентирам, согласованным с ЕС и МВФ, и приостанавливали структурные экономические реформы.

Более ранние данные из Германии, крупнейшей экономики Европы, показали, что частный сектор страны вновь встал на путь роста впервые за восемь месяцев в декабре 2012 г.

Однако в соседней Франции, несмотря на замедление спада, значение PMI остается ниже отметки 50 пунктов 10-й месяц подряд.

"Франции приходится гораздо хуже, чем Германии. Она становится больше похожа на своих южных соседей – Испанию и Италию", - сказал Уильямсон.

В то же время индекс активности в секторе услуг еврозоны вырос до 47,8 пункта с 46,7 пункта в ноябре при прогнозе на уровне 47,0 пункта.

Спад продолжается, несмотря на то что компании вынужденно снижают цены уже 9-й месяц подряд.

"В частности, в секторе услуг компании снижали тирифы, чтобы остаться на плаву и сохранить существующих покупателей, но ситуация менее очевидна в производственном секторе", - сказал Уильямсон.

Индекс активности в обрабатывающем секторе промышленности составил в декабре 46,3 пункта против 46,2 пункта в ноябре при прогнозе 46,6 пункта.

Сигнализируя возможное улучшение мировой экономики, темп спада количества новых заказов смягчился - субиндекс имеет максимальное значение девяти месяцев на уровне 46,8.

"Здесь проглядываются лучи надежды. Сектор движется в правильном направлении, так что имеются признаки того, что бизнес-цикл достиг минимума во всем мире и теперь поднимается", - считает Уильямсон.