Путин обещает осуществлять деофшоризацию экономики цивилизованно

Меры деофшоризации российской экономики должны быть цивилизованными и ориентироваться на улучшение инвестиционного климата, сообщил президент Владимир Путин на пресс-конференции.

По его словам, вопрос, связанный с уходом от налогообложения российскими компаниями с помощью офшорных зон, является одним из первоочередных для российской экономики. "Нужно действительно добиваться деофшоризации - это очевидные вещи. Но делать это нужно аккуратно, цивилизованными способами", - сказал Путин.

Глава государства объявил три основных направления работы в этой сфере. Первое - административное направление. "Нужно добиваться подписания соответствующих соглашений с офшорными зонами и раскрывать налоговую информацию, раскрывать информацию о конечных бенефициарах. Это вполне цивилизованно, и ничего здесь страшного нет", - пояснил он.

Второе направление, которое назвал Путин, касается совершенствования законодательства. "Добиваться, чтобы оно было стабильным, эффективным, защищало бы интересы собственника", - сказал он.

Третье направление работы, по мнению Путина, - улучшение инвестклимата. "Надо сказать, что по некоторым позициям мы уже продвигаемся вперед и достаточно эффективно", - заявил он, приведя в улучшение налогового администрирования, которое позволило стране существенно подняться в рейтинге Всемирного банка.