Топ-менеджер Google отправился в КНДР вопреки предостережениям госдепартамента

Председатель совета директоров интернет-компании Google Эрик Шмидт и экс-губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон в понедельник вылетели из Китая в КНДР, несмотря на предостережения со стороны госдепартамента США, сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По данным агентства, в понедельник Шмидт и Ричардсон вылетели в Северную Корею регулярным рейсом авиакомпании Air China и должны приземлиться в международном аэропорту Сунан в Пхеньяне.

Ранее представитель госдепартамента США Виктория Нуланд назвала намерение Штидта и Ричардсона посетить КНДР бессмысленным. Она подчеркнула, что они направляются в Пхеньян как частные лица и не могут считаться официальными представителями США.

В декабре 2012 г. КНДР объявила об успешном выводе на орбиту искусственного спутника "Кванмёнсон-3" с помощью собственной ракеты-носителя "Ынха-3". Западные страны подозревают, что под видом запуска спутников Пхеньян испытывает баллистические ракеты, которые могут нести ядерные заряды.