Дворкович: правительство доработает вопрос о допуске частных компаний к шельфу

Правительство доработает вопрос о допуске частных нефтяных и газовых компаний к работе на российском шельфе. При этом зарубежные компании не смогут получить лицензии на нераспределенные участки шельфа, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам.

"Вопрос в том, кто будет заниматься геологоразведочными работами на шельфе - частные компании или государственные. Мы его окончательно доработаем и решим, но принципиально таких компаний может быть и больше, вопрос в оплате их работы", - заявил Дворкович по итогам совещания по освоению шельфа, которое провел во вторник премьер Дмитрий Медведев.

"Когда мы говорим о частных компаниях, я подчеркну, что речь идет только о национальных компаниях, а не иностранных компаниях, которые могут владеть лицензиями", - сказал Дворкович. Он сообщил, что в ходе совещания глава правительства дал поручение проанализировать действующий механизм возврата участков недр в нераспределенный фонд и высказать предложения о том, целесообразно ли его менять.

"Если возврат произведен, то дальше есть развилка: держать соответствующие лицензии в нераспределенном фонде, либо выставлять на какие-то процедуры, на торги. Есть предложения по выставлению этих участков на аукционы или иные способы торгов, а по итогам выдача лицензий, либо формирование консорциумов с участием госкомпаний и частных компаний, которым будут выдаваться эти лицензии", - пояснил вице-премьер.