Рост розничных продаж в США в декабре превзошел ожидания аналитиков

Розничные продажи в США в декабре 2012 г. увеличились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение розничных продаж лишь на 0,2%. Согласно пересмотренным данным, в ноябре этот показатель поднялся на 0,4%, а не на 0,3%, как сообщалось ранее.

Розничные продажи без учета автомобилей в прошлом месяце выросли на 0,3%, в то время как эксперты прогнозировали рост на 0,2%. Согласно пересмотренным данным, в ноябре продажи без учета авто сократились на 0,1%. Ранее сообщалось, что этот показатель не изменился.

Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% ВВП США, получили поддержку в декабре за счет улучшения ситуации на рынке труда, роста зарплат служащих, а также предоставления скидок для покупателей розничными сетями в преддверии рождественских праздников, отмечают эксперты. "Потребительский сектор находится в хорошем состоянии, - отметил старший экономист Barclays Plc в Нью-Йорке Майкл Гапен. - Безработица идет вниз, зарплаты медленно растут. Позитивное влияние на доверие потребителей оказывает также повышение цен на жилье и фондовых рынков. Расходы продолжат расти, хотя и будут слабыми в первом полугодии 2013 г.".

Продажи 9 из 13 основных категорий розничных товаров выросли в декабре. Наиболее существенный подъем продаж зафиксировали автодилеры (1,6%) и мебельные магазины (1,4%). Продажи универсальных магазинов увеличились на 0,3%, магазинов одежды - на 1%, ресторанов и баров - на 1,2%.