Степашин анонсировал проверки "Газпрома" и "Роснефти"

В 2013 г. впервые за пять лет Счетная палата решила проверить "Газпром". Об этом заявил председатель палаты Сергей Степашин. "Впервые за последние пять лет — у нас как-то "Газпром" не трогали — запланировали комплексную проверку этой организации", — сказал он. Проверена будет эффективность работы компании и ее непрофильные расходы. Работа аудиторов должна быть завершена к ноябрю 2013 г.

На этой же пресс-конференции Степашин сообщил, что в 2014 г. будет проверена госкомпания "Роснефть". Кроме того, до ноября 2013 г. завершится проверка "Росагролизинга" за последние 10 лет. Также в 2013 г. Счетная палата проверит расходование средств, выделенных на поддержку детей-сирот по указу президента Владимира Путина.

Комментируя итоги проверки деятельности Российского футбольного союза, Степашин сказал, что бывший президент РФС Сергей Фурсенко никак не использовал должность для получения личной выгоды: "В карман он ничего не положил". Также он рассказал о работе по выявлению договорных матчей, которую начал вести новый президент РФС Николай Толстых. Для контроля за хозяйственной деятельностью союза СП направила туда своего представителя. В нынешней системе финансово-хозяйственной деятельности РФС проверяющие выявили "огромное количество нестыковок, непонятные источники финансирования", отсутствие системы внутреннего контроля. Председатель Счетной палаты также сообщил, что предложил президенту РФС разработать законы, регламентирующие деятельность футбольных агентов, и Толстых "согласился — это щекотливая тема".

Наконец, Степашин пообещал, что его ведомство будет проводить повторные проверки для контроля за исполнением своих предписаний. "Если ничего не сделано — письмо премьер-министру, если это министр или замминистра и ставится вопрос о его возможности пребывания в этой должности, этот вопрос ставится и перед парламентом", — сказал Степашин.