"Газпром" построит ветку "Южного потока" в Хорватию

"Газпром" в четверг подписал соглашение с хорватским оператором газопроводов Plinacro о строительстве ответвления магистрали Южный поток, которая свяжет Россию с Западной Европой.

Строительство 100-километрового газопровода в Хорватию обойдется в 60 млн евро, его планируется начать в июле 2015 г. и завершить к концу 2016 г. Предполагаемая пропускная способность - 2,7 млрд кубометров в год.

"План действий, который мы подписали сегодня, - очень хорошее решение для Plinacro, так как "Газпром" будет полностью пользоваться пропускной способностью газопровода, а мы получим прямой маршрут поставок в Хорватию, что поможет снизить цены для граждан и промышленных потребителей", - сказал генеральный директор Plinacro Младен Антунович на церемонии подписания.

"Южный поток" пройдет по дну Черного моря до Болгарии, а затем по территории Сербии и Венгрии до Италии.

Хорватия, которая вступит в Евросоюз в июле, ежегодно потребляет около 3 млрд кубометров газа, 60% которых добывается на собственных месторождениях, а остальное поступает от итальянской ENI по контракту, истекающему в начале 2014 г.

"Газпром" ранее высказывал интерес не только к поставкам газа в Хорватию, но и к активной работе на ее нефтегазовом рынке, включая участие в строительстве газовой теплоэлектростанции.