Petropavlovsk предложила 20% железорудной "дочки" китайским инвесторам

Добывающая золото в России британская компания Petropavlovsk договорилась о продаже китайским инвесторам допэмиссии акций своей гонконгской железорудной "дочки".

Гонконгская IRC Limited, которая добывает железную руду на Дальнем Востоке России и поставляет ее в Китай, намерена выпустить новые акции в пользу двух крупных китайских потребителей своей продукции. Привлеченные за счет размещения акций $238 млн планируется вложить в расширение производства IRC, сообщили участники сделки в четверг.

В результате соглашения, к которому стороны шли около года, доля Petropavlovsk в IRC снизится до 40,4% с текущих 63,1% после намеченного на сентябрь завершения сделки, говорится в материалах компании. Около трети IRC, которая рассчитывает на активное развитие северо-восточных провинций Китая, после завершения сделки будет принадлежать гонконгской горнодобывающей General Nice - одной из компаний крупнейшего в Китае импортера железной руды - Loudong General Nice Resources. Государственная китайская компания Minmetals Cheerglory получит порядка 4,5% IRC из доли free-float.

Транзакции предстоит одобрение акционерами Petropavlovsk и IRC, а также властями Китая. Если сделка состоится, IRC перестанет быть дочерней структурой Petropavlovsk и ее отчетность больше не будет включаться в консолидированную отчетность компании.

Акции IRC отойдут китайцам по цене 0,94 гонконгского доллара, что означает дисконт в размере порядка 20% к цене закрытия торгов в Гонконге в четверг (1,16 гонконгского доллара) или 10% к средней трехмесячной цене акций - 1,05 гонконгского доллара. Исходя из объявленной стоимости сделки компания IRC с учетом допэмиссии оценена в $670 млн.