Qatar Airways приостанавливает полеты Boeing 787 Dreamliner

Катарская авиакомпания Qatar Airways прекращает полеты пяти своих лайнеров Boeing 787 Dreamliner после череды инцидентов с этими самолетами и директивы властей США о приостановке эксплуатации этих самолетов, сообщает агентство Франс Пресс.

"Безопасность остается первым приоритетом Qatar Airways. Мы возобновим эксплуатацию Boeing 787, когда нам станет ясно, что самолет выполняет все заявленные в директиве (США) требования и отвечает нашим стандартам", - заявил исполнительный директор авиакомпании Акбар аль-Бакер.

Ранее Федеральное агентство гражданской авиации США (FAA) приостановило полеты Boeing 787 и начало расследование инцидентов с лайнерами. Новость о приостановке полетов основного продукта Boeing в США вызвала падение акций авиапроизводителя в среду на 3,4% до $72,75. FAA обязало компании, использующие Boeing 787 Dreamliner, доказать безопасность литиево-ионных батарей, возгорание которых стало причиной экстренной посадки лайнера в Японии в среду. Позже полеты Dreamliner запретили в Индии и Японии, а в четверг рекомендацию США одобрило Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA). На данный момент только авиакомпания Ethiopean Airlines, эксплуатирующая четыре Dreamliner, не сделала заявлений о приостановке их полетов.

С начала января в разных аэропортах мира произошли уже семь инцидентов с самолетами Dreamliner.