"Яндекс" отказался от хранения файлов пользователей на "Яндекс.Народ"

Компания "Яндекс" объединила свои облачные хранилища данных, отказавшись от сервиса загрузки и обмена файлами на "Яндекс.Народ" в пользу хранилища "Яндекс.Диск", говорится в сообщении на сайте компании.

Интернет-пользователи давно могли использовать "Яндекс.Народ" для хранения своих файлов. Однако в начале апреля 2012 г. компания запустила облачное хранилище данных, которое дублировало функционал сервиса "Яндекс.Народ". "Мы решили, что лучше держать их [файлы] в одном месте, а не на двух сервисах сразу. На "Диске" работать со своими файлами гораздо удобнее", - утверждают представители "Яндекса".

Как отмечают в компании, все файлы, загруженные на "Яндекс.Народ", будут по-прежнему доступны и пользователи смогут делиться друг с другом ссылками на них.

Сервис "Яндекс.Диск", запущенный в начале апреля, позволяет хранить в интернете файлы любого формата - например, музыку, фильмы, фотографии, документы - и получать к ним доступ с различных устройств. Он предлагает пользователям по 10 гигабайт свободного пространства, которое можно бесплатно увеличить до 20 гигабайт. По данным на декабрь, пользователи каждый день загружали на "Яндекс.Диск" 3,5 млн файлов.

Аналогичный сервис есть и у главного конкурента "Яндекса" на российском рынке - компании Google (сервис Google Drive). Кроме того, пользователи могут хранить свои файлы и на сторонних сервисах вроде Dropbox.