Налоговая инспекция обжаловала возбуждение дела о банкротстве "Аэросвита"

Киевский апелляционный хозяйственный суд принял к производству апелляционную жалобу Бориспольской объединенной государственной налоговой инспекции в Киевской области на определение Хозяйственного суда Киевской области об открытии производства по делу о банкротстве авиакомпании "Аэросвит" по инициативе самой компании.

Хозяйственный суд Киевской области 29 декабря 2012 г. вынес определение о начале производства по делу о банкротстве частного акционерного общества "Авиакомпания "Аэросвит" по заявлению самого авиаперевозчика. Позже в компании пояснили, что таким образом они хотят начать процедуру санации. Подготовительное заседание суда назначено на 23 января.

Из справки "Аэросвита" от 27 декабря 2012 г. следовало, что у компании на тот момент была задолженность перед кредиторами в размере 4,27 млрд гривен ($533 млн). По данным на 30 сентября 2012 г., общая балансовая стоимость активов ОАО "Авиакомпания "Аэросвит" составляла 1,467 млрд гривен (около $183 млн). В заявлении компании, поданном в суд, указывается, что она не имеет возможности одновременно выплатить долги всем кредиторам, а "удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими". В начале января компания отменила десятки рейсов в разных странах.