Сечин: "Роснефть" и Statoil подготовили совместные заявки на месторождения на шельфе Норвегии

Российская нефтяная компания "Роснефть" и норвежская Statoil подготовили заявки на участие в тендерах по ряду месторождений на шельфе Норвегии, сообщил президент российской компании Игорь Сечин на встрече с президентом России Владимиром Путиным во вторник.

"Это является условием наших соглашений, и мы работаем в полном взаимодействии и взаимопонимании с нашими западными партнерами по этому вопросу", - отметил Сечин.

Прошлым летом "Роснефть" и Statoil подписали ряд соглашений о совместной работе в России и на шельфе Норвегии. В частности, стороны договорились совместно принимать участие в тендерах на разработку участков в норвежской части Баренцева моря. Компании планировали совместно оценить перспективность участков, входящих в зону взаимных интересов, и совместно подать заявки в профильные государственные органы Норвегии. Предполагалось, что дочерняя компания "Роснефти", которая будет создана в Норвегии, подаст заявку на долю 33,33% в участках.

Президент "Роснефти" также сообщил, что компания намерена летом 2014 г. приступить к поисковому бурению на шельфе Карского моря в рамках проекта, разрабатываемого совместно с американской ExxonMobil.

"Результаты сейсмики, которую мы провели в этом году в навигационный период на Карском море, - это примерно по объемам 5300 погонных километров сейсмики в 2D сделали, 3800 - в 3D. Эта сейсмика позволила нам определить точку бурения в Карском море, и в 2014 г. мы приступим к поисково-разведочному бурению уже, зафрахтовали платформы. Это позволит выйти на открытие месторождений в Карском море", - отметил он.

Сечин подчеркнул, что "Роснефть" будет выполнять требование государства по обеспечению 70% локализации заказа оборудования на территории России. Он также добавил, что компания будет проводить и работу по модернизации своих НПЗ. "Мы будем продолжать текущую работу: это модернизация наших заводов, и здесь мы идем, стараемся придерживаться графиков, утвержденных четырехсторонними соглашениями", - отметил Сечин.