Степашин назвал безалаберность одной из причин увеличения сметы "Зенит-арены"

Серьезное увеличение сметы стадиона, который сейчас возводит ПСК "Трансстрой" на Крестовском острове в Петербурге для футбольной команды "Зенит", произошло из-за очевидной безалаберности и смены подрядчиков, считает председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

"Приведу только один пример, из чего получилось такое серьезное увеличение сметы, помимо очевидной безалаберности, смены подрядчиков, проектов, заказа эксклюзива и т. д. - об этом отдельный разговор. После того как первая организация-подрядчик, руководитель которой, кстати, был убит (глава компании "Авант" Григорий Фельдман погиб в автокатастрофе), вышла из игры, тендер выиграл "Трансстрой", предложивший построить стадион за 9 млрд. Но уже через три месяца было подписано допсоглашение, увеличивающее сумму контракта еще на 14 млрд. Это плохая схема, с этим надо разбираться. Я недавно встречался с [губернатором Петербурга] Георгием Сергеевичем Полтавченко и попросил его выяснить, на каком основании было подписано это допсоглашение", - сказал Степашин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

По словам Степашина, существует возможность сэкономить 10 млрд руб. "Конечно, надо разделить собственно спортивный объект, который должен строиться за счет бюджета города, такое решение принято, и все вокруг него - кафе, рестораны, боулинги, остальные эксклюзивы, навороты и т. д. Для этого нужно находить инвесторов, проводить второй конкурс. И это должен быть частный проект. При чем здесь бюджет города и налогоплательщики? Вот где можно сэкономить 10 млрд", - объяснил председатель Счетной палаты.

На прошлой неделе Степашин уже критиковал ход строительства и баснословный рост итоговой сметы. Он заявил, что за шесть лет работ "Зенит-арена" подорожала более чем в шесть раз и стадион получается "золотой". По словам Степашина, "Газпром" и "Зенит" "решили построить лучший и самый эксклюзивный стадион". "Там все эксклюзивно. Поле переворачивается и греется эксклюзивно, крыша задвигается эксклюзивно. Если хочется эксклюзива - находи внебюджетные средства", - резюмировал он.

Стоимость стадиона, который должен принять матчи чемпионата мира 2018 г., сейчас оценивается в 44 млрд руб., из них около 14 млрд уже потрачены.