Стратегию создания концерна "Калашников" определят к марту

Стратегия создания оружейного концерна "Калашников" будет определена до марта 2013 г., сообщил журналистам во вторник министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов.

По его словам, рабочая группа по созданию концерна в ЦНИИТОЧМАШ рассматривает два варианта стратегии. "Один из вариантов - холдинг, куда войдут стрелковое оружие и управляющая компания ЦНИИТОЧМАШ, другой вариант - холдинг, где управляющим предприятием будет НПО "Ижмаш". Говорить, какой вариант (будет выбран), пока преждевременно", - сказал Радионов.

Он отметил, что в любом случае объединение "оптимизирует затраты на обслуживающий и управленческий персонал, будет оптимизировано исполнение заказов, будут распределены как-то ниши, чтобы не конкурировать".

"Сейчас, к примеру, есть оборудование на "Ижмаше", неиспользуемое и свободное, но в котором нуждается "Ижмех" и рассматривает покупку данного оборудования. Это нецелесообразно. Были бы они в одном концерне, можно бы было более рационально распределить основные фонды, условно говоря, "Ижмех" - пистолетное производство, стрелковое гражданское оружие, "Ижмаш" - боевое стрелковое оружие, высокоточное оружие", - пояснил Радионов.

В ноябре прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил объединить в концерн под брендом "Калашников" два ижевских предприятия - "Ижмаш" и "Ижмех".

ОАО "НПО "Ижмаш", основным акционером которого является госкорпорация "Ростех" (ранее "Ростехнологии"), разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции - автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструменты.

Ижевский механический завод ("Ижмех") - одно из крупнейших в России многопрофильных предприятий с современными технологиями машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, выпускающее гражданское и служебное оружие, упаковочное оборудование, электроинструмент, кухонные машины, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье.