Адвокат: Полонский отказался давать показания судье в Камбодже

Бизнесмен Сергей Полонский и двое его товарищей, арестованные в Камбодже 31 декабря, в четверг отказались давать показания судье-следователю, работающему по их делу, сообщил один из камбоджийских адвокатов россиян.

"Сегодня Сергей Полонский и двое его товарищей наотрез отказались давать какие-либо показания судье-следователю, расследующему их дело", - сообщил юрист.

По его словам, на предыдущем допросе Константин Баглай и Александр Карачинский, которых собирались допросить отдельно от Полонского, потребовали нового переводчика, так как направленный к ним не знал русского языка на уровне судебного перевода.

"Сейчас, по-видимому, уже найден более квалифицированный переводчик, по крайней мере, сегодня Полонского и обоих его товарищей собирались снова вызвать на допрос. Однако все трое наотрез отказались давать показания. Они постоянно меняют тактику своего поведения по отношению к суду, с ними очень сложно работать", - сказал собеседник агентства, добавив, что Баглай и Карачинский "всегда делают и говорят то, что им приказывает Полонский".

Адвокат отметил, что дело, по которому арестованы россияне, не такое уж сложное и не заслуживает ни повышенного внимания СМИ, ни подобных искусственно создаваемых трудностей. "Сами арестованные россияне создают вокруг своего дела ажиотаж и воздвигают всевозможные препятствия, которые мешают нормальному ходу следствия", - считает он.

Сергей Полонский и двое его товарищей - Александр Карачинский и Константин Баглай - находятся в камбоджийской тюрьме уже месяц. Они были арестованы в городе Сиануквиль 31 декабря по обвинению в умышленном нанесении вреда здоровью местных моряков и незаконном их удержании. По данным полиции, россияне ехали с необитаемого острова на континент на судне, в какой-то момент заперли команду из шести человек, а затем выпустили и заставили спрыгнуть в море. За это им грозит до трех лет тюремного заключения.

Потерпевшие 14 января забрали заявление на россиян, но они остались под арестом до решения судьи. В понедельник россияне направили на имя председателя суда Сиануквиля письмо с просьбой о присутствии сотрудника российской дипмиссии на судебных слушаниях и допросах. Они также выразили протест против первых слушаний, которые проводились в отсутствие адвокатов и переводчиков.

С 1 по 7 февраля государственные учреждения Камбоджи, в том числе суды, будут закрыты. В эти дни в стране пройдут траурные мероприятия в память о глубоко почитаемом бывшем короле Сиануке, скончавшемся в октябре прошлого года в возрасте 89 лет.