Источник: Топ-менеджеры ТНК-ВР получат два годовых оклада при увольнении новым собственником

Топ-менеджеры ТНК-ВР получат "золотые парашюты" в размере двух годовых окладов в случае увольнения после консолидации компании с "Роснефтью", сообщил агентству "Прайм" источник, близкий к компании.

"Ключевой топ-менеджмент будет иметь право на "золотые парашюты" размером в два годовых оклада, если новый собственник ТНК-ВР примет решение об увольнении", - сказал собеседник агентства, добавив, что эта опция не будет действовать для тех топ-менеджеров, которые захотят покинуть компанию по собственной инициативе.

Источник не уточнил количество менеджеров, подпадающих под программу, но отметил, что речь может идти о нескольких десятках человек. По его словам, программа выплаты "золотых парашютов" в ТНК-ВР была внедрена в 2007 г. Робертом Дадли.

"В ТНК-ВР действуют программы мотивации/вознаграждения, утвержденные комитетом по компенсациям и советом директоров, соответствующие передовым мировым стандартам", - пояснили "Прайму" в пресс-службе компании.

"Программа удержания специалистов была разработана при участии ведущих мировых консультантов и экспертов ВР и согласована советом директоров в 2007 г., когда компанию возглавлял Роберт Дадли, нынешний президент ВР. Программа начала свое действие в 2011 г. также по решению совета директоров и с этого момента по состоянию на сегодня не претерпела никаких изменений", - сказали агентству в компании.

В настоящее время у "Роснефти" есть договоренности о покупке 100% ТНК-ВР за $45,1 млрд денежных средств и 12,84% ее акций. BP продает "Роснефти" свою долю в ТНК-ВР за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании, AAR - за денежные средства в размере $28 млрд. Договор купли-продажи с ВР был подписан 22 ноября, с AAR - 12 декабря. Полностью сделки закрыть планируется в первой половине 2013 г.