Шувалов: Правительство сделает выводы из ситуации с приватизацией "Ванино"

Приватизация порта "Ванино" прошла без юридических нарушений, но в будущем правительство при приватизации намерено работать с реальными покупателями активов, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В начале декабря прошлого года «дочка» «Мечела» — ООО «Мечел-транс» — выиграла аукцион по продаже 73% (55% уставного капитала) госакций порта "Ванино" за 15,5 млрд руб. Позже генеральный директор «Мечела» Евгений Михель признал, что компания выступила во главе консорциума российских и иностранных инвесторов. Партнеров Михель не раскрыл. Новые акционеры порта "Ванино" стали известны в середине января. Ими оказались три кипрских офшора - каждому принадлежит по 23,68% обыкновенных акций порта.

"Я беседовал по этому поводу с руководителем Росимущества, она уверяет, что законодательство в полном объеме соблюдено, в то же время проверочные мероприятия проходят. Мы считаем, что если по закону все совершено, то нет каких-либо претензий к сделке", - сказал Шувалов журналистам.

"Тем не менее мы бы хотели в будущем работать с потенциальными инвесторами, понимая, кто они реально, эти инвесторы, а не те, кто заявляются на сделку, а потом мы понимаем, что бенефициарами являются другие лица. Это ничего хорошего для ситуации на рынке не несет", - добавил первый вице-премьер.

Ранее на этой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сделка по приватизации порта "Ванино" "полностью соответствует действующему законодательству", но контрастирует с задачей деофшоризации российской экономики, поставленной президентом Владимиром Путиным.