Штокман включен в план добычи "Газпрома" в 2030 г.

В плане добычи ОАО "Газпром" Штокмановский проект стоит только на 2030 г., следует из материалов, которые компания распространила на дне инвестора. В 2030 г. "Газпром" рассматривает два варианта объема добычи в целом с учетом Штокмана: один на уровне примерно 600 млрд кубометров, второй - на уровне примерно 700 млрд кубометров, причем в этом варианте доля Штокмановского проекта выше.

Штокмановское газоконденсатное месторождение находится в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. Оно считается одним из крупнейших в мире по разведанным запасам природного газа. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн т газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн т газового конденсата.

Месторождение было открыто в 1988 г. «Газпром» почти 10 лет пытается начать его разработку. После долгих споров и проволочек он выбрал в партнеры французскую Total и норвежскую Statoil, с которыми и создал Shtokman Development (иностранцы получили 25% и 24% соответственно). Тогда предполагалось, что инвестиции в проект составят около $30 млрд, а добыча начнется в 2013 г. После того как 30 июня 2012 г. истек срок соглашения «Газпрома» и партнеров, а новое не было подписано, Statoil вернула «Газпрому» свои 24% СП, списав почти $340 млн расходов по проекту (в сумме они превысили $1 млрд).

В декабре 2012 г. «Газпром» сообщил о продолжении работы над проектом разработки Штокмана: «В рамках II и III фаз проекта ведутся проектно-изыскательские работы»; подготовлена проектная документация для морских объектов Штокмана по международным стандартам (FEED); документы, по российским стандартам, – «в завершающей стадии», говорилось в сообщении концерна. На тот момент на экспертизу уже были переданы документы по строительству порта и хранилища для СПГ в губе Териберская. В январе «Газпром» рассчитывает провести тендер по выбору подрядчика на проектирование завода СПГ на 30 млн т в год. Будет ли компания разрабатывать Штокман самостоятельно или с партнерами, представитель компании в декабре не сообщил.