Бывшего вице-президента Мастер-банка отпустили под подписку о невыезде

Бывший вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев, проходящий по делу об обналичивании 2 млрд руб., отпущен под подписку о невыезде, сообщил РАПСИ источник в правоохранительных органах.

"Досудебное соглашение о сотрудничестве обвиняемого со следствием было заключено на днях, после чего следователь принял решение изменить Рогачеву меру пресечения с ареста на подписку о невыезде", - передает агентство слова собеседника.

В пресс-центре МВД подтвердили информацию об освобождении Рогачева из-под ареста под подписку о невыезде.

Согласно УПК, досудебное соглашение предусматривает сделку между сторонами обвинения и защиты, в котором согласовываются условия ответственности обвиняемого, как правило, речь идет о минимальном наказании в обмен на признание вины и активное содействие следствию в изобличении других участников преступления.

Уголовные дела с досудебным соглашением рассматриваются судом в особом порядке, при этом подсудимому может быть назначено не более двух третей максимального срока либо условное наказание, а также суд может освободить обвиняемого от отбывания наказания.

Как утверждает адвокат Рогачева Иван Сустин, информация о заключении досудебного соглашения не соответствует действительности: по его словам, отпали основания, послужившие поводом для ареста.

Бывший вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев был арестован Тверским судом в октябре 2012 г. В ноябре суд изменил меру пресечения, поместив Рогачева под домашний арест.

Уголовное дело о незаконной банковской деятельности было возбуждено весной 2012 г. Сообщалось, что подозреваемыми по делу проходят сотрудники Мастер-банка, Золостбанка и банка «Стратегия». По версии следствия, они совершили незаконные операции на общую сумму примерно в 2 млрд руб. Схему работы обвиняемых ГУЭБиПК МВД описывало так: «Руководители ряда банков и организаций, используя фирмы-однодневки, переводили деньги на счета банков, чтобы затем перебросить на счета других организаций и обналичить. Комиссия за перевод составляла 3-7% от суммы платежа».