РСА меняет систему взаиморасчетов в рамках прямого возмещения убытков

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) в четверг утвердил изменение системы взаиморасчетов в рамках прямого возмещения убытков (ПВУ), сообщил агентству "Прайм" президент РСА Павел Бунин.

В настоящее время расчеты в рамках ПВУ происходят между страховщиками по фиксированным суммам. Новая система, получившая название "бельгийская модель", предполагает, что все убытки, по которым должны пройти расчеты, случайным образом делятся на две или три группы. В каждой группе убытки суммируются, полученный результат делится на количество случаев, в итоге выводится "фиксированная сумма".

Таким образом, формируются фиксированные выплаты, как и сейчас, с той лишь разницей, что их размер предопределить заранее невозможно. По правилу больших чисел в результате каждый игрок получает справедливый расчет, отметил Бунин. В результате, по мнению РСА, возрастет качество обслуживания клиентов, поскольку исчезнет прямая заинтересованность страховщика в занижении выплат.

"Переход на "бельгийскую модель" осуществления расчетов позволит окончательно поставить точку в теме селекции убытков в прямом возмещении убытков, когда ряд компаний сами урегулировали лишь мелкие убытки, а по крупным выплатам направляли клиентов к страховщику виновника аварии", - пояснил Бунин.

"Система прямого возмещения убытков, существующая с 2009 г., уже хорошо зарекомендовала себя - в 2012 г. отношение количества жалоб страхователей на урегулирование в рамках этой системы к общему количеству случаев, урегулированных в рамках прямого возмещения убытков, в 1,7 раза ниже, чем в целом по рынку", - отметил Бунин.

Изменения в правила профессиональной деятельности РСА, касающиеся "бельгийской модели", будут направлены на согласование в Минфин.